Как изменились цены на однокомнатные квартиры в разных городах России с начала 2022 года

Новости
25.03.2022
Новости
25.03.2022
Просмотрено: 8075
Востребованность однокомнатных квартир сохраняется во все времена – и в периоды экономического роста, и в условиях стабильности, и в кризисные моменты. Поэтому стоимость такой недвижимости всегда вызывает интерес обывателей. Сегодня жилая недвижимость стремительно дорожает, но при этом цены на квартиры из одной комнаты в разных регионах растут с разной скоростью.

Принято считать, что поскольку в столице самая дорогая недвижимость, то и цена на нее должна повышаться наиболее заметно. Однако на практике это не так. В частности, в 2022 году в лидерах подорожания 1-комнатных квартир оказался Симферополь – плюс 5,84% только за февраль.
Второе место неожиданно заняла небольшая Балашиха – компактное жилье здесь подорожало на 4,32%. Калининград с ростом цен на 3,57% замыкает тройку лидеров. В Омске стоимость однокомнатных квартир выросла на 3,31%, а в Кемерово – на 3,3%.
Зато самые крупные и значимые города тенденции к стремительному росту не продемонстрировали. Москва «подорожала» всего на 1,56%, оказавшись на 19 месте, а Санкт-Петербург – и того меньше, на 1,23%, заняв, соответственно, 26 место во всероссийском рейтинге повышения цен на небольшие квартиры. Так, если в конце прошлого года купить 1-комнатную квартиру в Санкт-Петербурге класса «бюджет» или «стандарт» можно было примерно за 5,8 млн. рублей, то сегодня за жилье аналогичного уровня придется отдать порядка 6,6 млн. рублей.
Своеобразными аутсайдерами обсуждаемого рейтинга оказались Киров, Иваново, Тольятти, Иркутск, Липецк, Махачкала и Сочи. Здесь однокомнатные квартиры по результатам аналитики февральских цен даже подешевели, хоть и незначительно – от 0,15 до 1,9%.
Все указанные данные являются средневзвешенными. Анализируя отдельно вторичный рынок, отдельно – квартиры в новостройках, учитывая площадь, планировку, месторасположение, инфраструктуру и другие факторы, мы получим несколько иные цифры. Хотя достаточно точное реальное представление об общей текущей тенденции вполне можно составить, изучив вышеприведенную информацию, поскольку аналитика осуществлялась на основании материалов из публичных открытых источников – досок объявлений и иных профильных площадок, данных, которые передали экспертам агентства недвижимости, и тому подобных.