+7 (4812) 388-592 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 09:00 до 20:00
с 09:00 до 17:00
с 09:00 до 17:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 09:00 до 20:00
Сб с 09:00 до 17:00
Вс

Адрес

Проспект Гагарина, д.7

Госдума приняла закон об «Ипотечных каникулах»

25 Апреля 2019Просмотров 901

Госдума приняла закон об «Ипотечных каникулах»

18 апреля, Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об «ипотечных каникулах» для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который позволяет предоставлять ипотечные каникулы сроком до 6 месяцев.

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность, признание инвалидов I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом среднемесячные выплаты по ипотеке должны превышать 50% от среднемесячного дохода.

Так же ипотечные каникулы смогут получить граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на иждивении (это несовершеннолетние или инвалиды I или II группы). Но только в том случае, если доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке стали превышать 50% от среднемесячного дохода.

Согласно документу, «ипотечные каникулы» будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Заемщик может приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок кредита будет автоматически продлен на период действия «Ипотечных каникул».

С момента вступление закона в силу, все ипотечные договора должны будут уведомлять о праве заемщика об «ипотечных каникулах» в случае выполнения вышеописанных условий. Также предложили исключить из кредитной истории граждан информацию об «ипотечных каникулах».

«Ипотечными каникулами» смогут воспользоваться заемщики, у которых уже имеется ипотека, и которые планируют ее брать после вступления закона в силу.

909